Mon avis sur l’émietté de thon le mariné basilic de Petit Navire
Comme vous le savez, je teste depuis quelques semaines maintenant le thon émietté au basilic de chez Petit Navire.
J'ai reçu un colis contenant 5 boîtes d'émietté de thon le mariné basilic en 60g, des bons de réduction à distribuer valables sur toute la gamme ainsi qu'un livret d'accompagnement.
Pour nous, cette gamme était une découverte, nous ne l'avions encore pas goûté. Quand nous achetons du thon, nous avons tendance à rester dans le naturel. Je l'accommode ensuite à ma façon en cuisinant.
Tout d'abord, parlons un peu de la marque.

Petit Navire est une marque réputée. Elle a été fondée en 1932 à Douarnenez en Bretagne (Finistère) par Paul-Edouard Paulet, véritable amoureux de la mer et entrepreneur chevronné à l'affût de l'innovation.
La boîte de conserve bleue reconnaissable entre toute ornée d'une petite chaloupe sardinière et naviguant sous les goélands a été pensée par Marguerite Paulet, l'épouse du fondateur.
Connaissez-vous le label MSC?

Lorsque son nom est apposé à un produit, il garantit qu'il est issu d'une pêche durable. MSC travaille directement avec des pêcheries, des entreprises de transformation, des scientifiques et des ONG. Petit Navire s'engage à s'approvisionner en thon certifié 100% MSC ou provenant d"une pêcherie engagée dans un programme d'amélioration (FIP) avec un objectif de 75% d'ici 2020.
La Gamme le Mariné
J'ai donc reçu en test l'émietté le thon au basilic mais la gamme est disponible dans différentes recettes :
– citron et thym
– piment d'espelette
– vinaigre balsamique et échalottes
– tomates séchées
– et basilic bien entendu!!
L'émietté de thon le basilic
Il peut se déguster aussi bien nature qu'en recettes. La boîte contient du thon, de l'huile d'olive et du basilic.
Ingrédients :
Thon (81%), huile d'olive vierge extra (12%), basilic (1%), arôme naturel, sel,épaississant: gomme guar.
Mon avis :
A la réception, nous l'avons tout d'abord goûté nature. A la maison, les avis sont partagés. Les adultes, on aime beaucoup. Le goût de basilic est très présent et agréable. Mon fils aime sans plus et louloute n'aime pas du tout. Pour elle, c'est nouveau, elle trouve que le goût est "bizarre", elle préfère le thon nature. En le cuisinant, je pense que ce sera plus facile à manger pour elle.
Pour ma première recette, j'ai donc préparé une quiche au thon, légèrement moutardé comme je fais d'habitude.
Il n'y aura pas de photo car sincèrement même si au goût elle était plutôt bonne, à la vue elle était juste très laide!! Et oui, l'huile d'olive et le fait que le thon soit plus tendre a imbibé ma pâte et conclusion, j'arrive à un flan plus qu'à une quiche …
A la dégustation, une petite déception car nous la comparons à notre quiche habituelle. Le basilic est un peu trop présent, la pâte trop molle, il me faut repenser la recette.
Pour ma seconde utilisation de ce thon, je suis restée simple. J'adore les salades composées. Il fait beau, autant en profiter! Maintenant que je connais le goût de ce thon, je me contente de saler et poivrer ma salade, d'ajouter un peu de vinaigre de framboise, et l'huile d'olive et le basilic du thon font le reste. Un délice….

Pour ma dernière utilisation, nous avons fait un cake au thon. Cette fois, j'ai pris en compte les différentes erreurs à ne pas faire! Le résultat a été top, louloute a adoré! Le reste de la famille aussi. Il faut doser le nombre de boîtes que l'on met pour que le goût ne soit pas trop présent et prendre en compte qu'il y a déjà de l'huile dedans. Le cake était bien tendre et agréable. Une vraie réussite.

En conclusion
Ce thon est excellent, on sent bien le basilic. Effectivement, la texture est bien "marinée". Il serait intéressant de découvrir les autres recettes. Le bémol le prix qui n'est pas forcément accessible à toutes les bourses. Les lots de 2X60g se vendent entre 2.20€ et 2.50€.
#lamervousinspire